Дебет и кредит счета

Неотъемлемая часть деятельности любой организации, без грамотного выполнения которой ее существование не только невозможно оценить с финансовой стороны, но и ставится под угрозу, — это бухгалтерский учет. И важной частью бухгалтерского учета является определение того, сколько предприятие должно заплатить своим партнерам и сколько ему должны. Для корректной записи этих понятий в бухгалтерии существует два понятия — дебет и кредит.

История возникновения терминов

Дебет

Дебет и кредит счета

Само понятие «дебет», как и многие другие термины в бухгалтерии, появилось в русском языке из немецкого. В свою очередь немцы взаимствовали слово debitum из латинского, где оно обозначает «долг». Само же слово debet — это глагольная форма, значащая «должен» — долг, debet — он должен. Если коснуться словообразования, то дебит — это сложное слово, состоящее из двух частей.

Его начало de в латинском обозначает любое уменьшение (лишение чего-либо, движение вниз). Концовка слова, как ни странно, происходит от латинского habere — глагольная форма «иметь». Все вместе звучит как «наличие уменьшения» или попросту «лишение».

В других языках, которые также заимствуют термины из латинского языка, имеются схожие по значению и звучанию слова. Например, в английском — это debit. Но, что очень важно, поскольку русская бухгалтерия повзаимствовала это слово из немецкого, и написание его соответственное — именно через «е».

Кредит

Кредит — это полностью взаимствованное из латинского слово, в котором оно обозначает «верит» (credit). И именно это слово наиболее точно формулирует и характеризует всю сущность кредита — доверие при предоставлении товаров или услуг без их предварительной оплаты.

Экскурс в историю

1494 год — это переломный момент в развитии всей науки бухгалтерии. Именно тогда общественность увидела труд ученого-математика Луки Пачоли «О счетах и записях». Он впервые предложил использовать двойную запись, которая существенно облегчала бы ведение документации (главной книги, журналов, мемориала). Этот математик наглядно описал, каким образом можно систематизировать все счета и книги наиболее целесообразным методом.

Возможно, что и ранее этого времени торговцы уже использовали в своей работе систему двойной записи, и Лука Пачоли лишь систематизировал все имеющиеся знания. Ведь его трактат увидел свет в печатном варианте, чего ранее было просто невозможно.

Следующее пособие для всех торговцев увидело свет лишь в 1573 году. Тогда была напечатан труд «О торговле и современном купце» ученого Бенедетто Котрульи, который, к сожалению, не застал этого события, так как представил свое творение в рукописном варианте за 80 лет до этого, в 1458 году. Что еще раз подтверждает наличие уже установившегося порядка ведения бухгалтерского учета и до опубликования Луки Пачоли.

Оба этих ученых охарактеризовали ведение двойной записи как наиболее полное отражение хозяйственного процесса. Они описывали дополнение существующей системы простой счетной записи счетами имеющихся собственных средств и разъясняли необходимость выражения материальных счетов в денежной форме. Таким образом, все счета записывались дважды, что и стало зарождением привычной двойной записи.

После того, как в мировой бухгалтерии появились операционные счета, которые могли в полном объеме фиксировать все изменения, происходящие с денежными активами, торговцы и предприниматели смогли оценивать собственные капитал и прирост прибыли.

Учет всех хозяйственных операций в денежном выражении стал важным отправным толчком для стремительного развития бизнеса, который получил возможность грамотного распределения своих активов и кратковременного и долгосрочного планирования.

Жизнеспособность такой системы подтверждается не одно столетие, ведь двойная запись существует и по сей день в качестве единственного инструмента управления финансовыми ресурсами организации. И именно дебет и кредит — две составляющие этой формы ведения записи.

Где дебет, а где кредит?

Чтобы понять, что такое дебит и где же находится кредит, достаточно взглянуть на любую хозяйственную операцию, точнее на ее бухгалтерскую запись. Все, что должны организации ее партнеры или сторонние лица, — это дебет. Все, что организация должна своим партнерам, — это кредит. То есть любая задолженность — это, так или иначе, дебет или кредит. Третьего быть просто не может.

Что касается журнальной записи, то по порядку, установленному общемировой бухгалтерской практикой, дебет — это всегда левая колонка записи, кредит — правая. Иначе быть не может! Именно такая система записи и делает бухгалтерский учет четко структурированной наукой, нетерпящей разночтений.

Любая запись в Главной бухгалтерской книге должна начинаться с анализа хозяйственной операции. Проводка должна быть сформулирована, необходимо определить и ее дебет, и ее кредит.

Пример

Организацией осуществлена реализация товара на сумму 500 тысяч рублей. Эта сумма и есть дебет, и она отражается в правой колонке (на дебетовом счете). Но в итоге и колонки «Дебет» и колонки «Кредит» должны в итоге получиться одинаковыми. Поэтому запись такой операции будет иметь вид: дебет 62-го счета «Расчеты с покупателями» 500 тысяч рублей, кредит 90-го счета «Продажи» 500 тысяч рублей. Такая формулировка помогает уровнять баланс и систематизировать итоговый бухгалтерский учет.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь ей в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*