Отражение представительских расходов в налоговом учете


Представительские расходы, которые так или иные возникают у любой уважающей себя компании при соблюдении делового этикета и взаимодействии с настоящими и будущими партнерами, должны быть должным образом отражены в обоих видах учета: бухгалтерском и налоговом. Делается это для корректировки налогооблагаемой базы организации и в целях соблюдения требований налогового и иного законодательства.

Оформление представительских затрат

Отражение представительских расходов в налоговом учетеК представительским расходам относится величина затрат, понесенных организацией для проведения официальных мероприятий, но только во время проведения деловых переговоров.

Это могут быть как затраты на обслуживание мероприятия (банкет или обеспечение необходимой канцелярией), так и издержки, связанные с необходимостью доставки участников переговоров к месту их проведения.

Участники мероприятия — это или руководители компаний как будущих, так и настоящих партнеров, так и высшее руководство одной компании (члены Совета директоров). Для начала ваш бухгалтер из всех видов издержек должен выбрать те, которые относятся к представительским по действующему законодательству 2014 года.

Необходимость обоснования экономической целесообразности

Для того чтобы затраты вашей компании признали в инспекции УФНС, одних только документов, подтверждающих статус затрат, недостаточно. Потребуется еще и обосновать их экономическую целесообразность. Что это такое и как это оформить?

Экономическая обоснованность — это положительная взаимосвязь между понесенными представительскими издержками и ростом финансовой выгоды компании, заключающейся в увеличении объемов продаж товаров или услуг (естественно, в зависимости от специфики деятельности).

Такие расходы могут быть понесены не только в поддержку уже существующих договоров, например для их пролонгации, но и для налаживания деловых контактов с перспективой на заключение новых контрактов.

То есть проведение переговоров будет считаться экономически обоснованным в том случае, если компании-организатору удастся доказать свою положительную от их проведения выгоду.

Так могут ли налоговые органы отказать в уменьшении базы налогообложения, если контракт все таки заключен не был? Теоретически могут, и на практике такие случаи, увы, не редкость. Например, мероприятие было проведено во втором квартале 2014 года, а договор будет заключен в лучшем случае в следующем году. Компания имеет право провести издержки отчетным периодом, но налоговики могут и отказать в уменьшении базы налогообложения.

В этом случае компании поможет арбитраж, который зачастую выносит решение не в пользу налоговиков. Суд чаще всего руководствуется тем, что выгода может быть и отложенной, и мероприятие даст какой-то конкретный результат через некоторый промежуток времени.

Чтобы не довести дело до разбирательства, важно сразу же правильно оформить свои понесенные затраты по нужным статьям. Представительские расходы в случае невозможности подтверждения экономической целесообразности в отчетном налоговом периоде (отчет по ним ведется именно в том периоде деятельности, когда они были понесены), относятся не на счет прочих расходов, а включаются в состав внереализационных.
[goo_mid]
На основании статьи 265 НК РФ (статья 25 пункт 1 подпункт 11) указывается, что такая деятельность, как проведенное официальное мероприятие, в настоящее время не дала ожидаемого положительного результата. Потребуется и составление дополнительного акта, в котором будет указана вся сумма понесенных издержек с разбиением по элементам затрат. Подписать его обязан только руководитель компании.

Норматив затрат и его контроль

Статья 264 НК РФ определяет величину представительских расходов как 4 процента от суммы всех затрат налогоплательщика, понесенных на оплату труда работников компании в отчетном периоде. Так как такой вид затрат, как оплата труда, величина непостоянная и в течение одного периода постоянно изменяется, то и единую сумму представительских расходов сразу обозначить нельзя — она тоже будет величиной непостоянной.

Для контроля этого показателя составляется так называемая бухгалтерская справка. Этот документ должен включать в себя информацию о виде расходов, норме принятых к налоговому учету расходов и информацию об их оплате. В каждой графе обязательно указывайте документ, подтверждающий понесенные расходы (платежная ведомость, авансовый отчет). Справка формируется нарастающим итогом. То есть сначала вы формируете первый отчетный период, затем второй и так далее.

Подитогом каждого отчетного периода должна стать сумма расходов и предельный высчитанная норма. Естественно, сумма представительских расходов может быть как меньше так и ниже, чем эта расчетная норма, но налоговые органы примут к учету лишь ту сумму, которая в этот норматив укладывается и не превышает установленных законом 4% от затрат на оплаты труда.

Составление бухгалтерской справки обязательно и в том случае, если размер представительских издержек превышает расчетную норму от суммы расходов на оплату труда работников.

Затраты на оплату труда должны определяться на основании положений статьи 255 Налогового Кодекса РФ и рассчитываться за тот период, в котором проводятся представительские издержки. Период — это кварталы или помесячно — в зависимости от того, с какой частотой компания перечисляет авансовый платеж за прибыль. Расчет ведется нарастающим итогом с начала текущего года.

Разница между налоговой и бухгалтерской прибылью

Виды разниц

Как же быть с появляющейся разницей в величинах прибыли, принимающейся отдельно в каждом из видов чета? Ведь бухгалтерский учет не устанавливает каких-либо процентных или фиксированных рамок для величины представительских издержек?

Разница в прибыли, возникающая при несоответствии представительских расходов и того, какой получилась норма, может быть двух видов — постоянной и временной.

Постоянная разница — это тот случай, когда налогоплательщик понес определенные затраты, которые можно списать на бухгалтерский учет, но из-за некоторых обстоятельств (например, утеря платежных документов или наличие таких документов, которые не признаются налоговиками в качестве платежных) их нельзя считать уменьшающими налогооблагаемую базу.

Другими словами, если представительские расходы имели место быть, но подтвердить их так, как требуют налоговики нельзя, то разница в прибыли останется навсегда, то есть будет постоянной и неизменной. Истратили средства организации на мероприятие, но не можете это подтвердить? Ждите появления постоянной разницы в прибыли в отчетном периоде.

Временная разница — это когда в налоговом и бухгалтерском учете не совпадает момент признания доходов и расходов. То есть в нашем примере, когда налогоплательщик может учитывать и текущие представительские расходы в конкретном размере, и расходы за предыдущие периоды — при изменении затрат на оплату труда и, ведь в этом случае меняется и норма.

Временная разница также может быть двух видов — налогооблагаемая (прибыль по бухучету на текущий момент признается в размере большем, чем по налоговому) и вычитаемая (когда прибыль по бухучету получается в размере меньшем, чем в налоговом учете).

Пример расчета временной разницы

Если за первый квартал 2014 года величина представительских затрат была в размере 10000 рублей, а 4% (норматив к отражению в налоговом учете) от расходов на оплату труда — 8000 рублей, то разница в 2000 рублей не может быть признана уменьшающей налогооблагаемую базу, и она-то и будет признаваться временной разницей. Списание ее в налоговом учете первого квартала 2014 года будет невозможно. Причем разница будет вычитаемой, ведь прибыль в бухгалтерском учете будет меньше, чем в том же налоговом.

Провести ее в следующем периоде можно следующим образом. Величина, требуемая к доначислению, определяется перемножением излишней суммы и налоговой ставки, то есть в указанном примере это будет 2000*24%=480 рублей. Сумма в 480 рублей будет называться отложенным налоговым активом. Его отражают на 09 счете, и он входит в бухгалтерский баланс.

Провести его можно тогда, когда сумма в 4% от понесенных издержек на оплату труда будет больше, чем представительские расходы, тогда мы сможем вычесть временную разницу из налогооблагаемой базы.

Заключение

Представительские затраты нормируются государством только в налоговом учете. Тем не менее, проводки выполняются в каждом отчетном периоде и важно выполнять их правильно. Поэтому для соблюдения налогового законодательства разобраться с видами и причинами возникновения временных и постоянных разниц, и правильностью их отражения в проводках должен не только профильный бухгалтер, но и непосредственный руководитель организации.

Перед тем, как истратить средства компании на проведение мероприятия обязательно составьте смету, в который укажите реальную возможность отнесения издержек к представительским. Правильно оформляйте понесенные расходы.

Коментарии посетителей
  1. Надежда:

    Спасибо за полезную информацию.Наконец разобралась как правильно рассчитать временную разницу.Хотелось бы уточнить, если представительские расходы подходят для ИПП и ООО ?

Добавить комментарий

Нуждаетесь в помощи профессионального бухгалтера?
Задать свой вопрос

Календарь бухгалтера

  • П
  • В
  • С
  • Ч
  • П
  • С
  • В
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Loading

Онлайн-сервисы

Присоединяйтесь и следите за новостями в социальных сетях