Упрощенная система налогообложения 6%


Упрощеная система налогообложенияУСН (Упрощенная система налогообложения) была введена Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ с целью уменьшения налоговой нагрузки в организациях малого и среднего бизнеса, облегчения ведения налогового и бухгалтерского учета, а также для сокращения отчетности, которая касается налогов.

УСН 6% является специальным режимом, при котором налог уплачивается только лишь с доходов предприятия, то есть объемы расходов на его размер не влияют. Однако при применении данной системы существует и отрицательный момент – не факт, что объемы налога снизятся при переходе на упрощенку – все зависит от каждой конкретной ситуации и сумм доходов и расходов предприятия.

Условия применения упрощенного режима налогообложения в 2014 году

В 2014 году было установлен ряд обязательных условий, соблюдение которых дает организации право перейти на УСН:

  • согласно п.2 ст. 346.12 НК РФ сумма дохода, что был получен по итогам девяти месяцев, должна быть не выше 45 млн. руб. с учетом коэффициента-дефлятора;
  • средняя численность сотрудников на предприятии не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • суммарная доля в уставном капитале иных юридических лиц не превышает двадцать пять процентов;
  • остаточная стоимость основных средств на первое октября текущего года и первое января нового года не превышает 100 млн. руб.;
  • предприятие не должно осуществлять деятельность, при которой невозможно применение упрощенной системы.

Таким образом, предприятие не имеет права перехода на упрощенку при несоблюдении данных условий.

Согласно п.3 ст. 346.12 НК РФ, в 2014 году применять упрощенный режим налогообложения не могут:

  • компании, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  • предприятия, которые имеют представительства или филиала (если таковые указаны в учредительной документации);
  • страховые и банковские учреждения, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и инвестиционные фонды;
  • частные адвокаты и нотариусы;
  • предприятия, что совершают деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • организации, которые осуществляют операции в сфере игорного бизнеса;
  • предприятия, перешедшие на ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • бюджетные и казенные учреждения;
  • иностранные предприятия.

Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения

Порядок перехода на упрощенную систему налогообложенияСогласно положениям 346.13 НК РФ, организация или индивидуальное предприятие, которое желает перейти на данную систему налогообложения должно подать в налоговый орган заявление в период с первого октября до тридцатого ноября года, что предшествует тому году, в котором налогоплательщик планирует перейти на УСН. Таким образом, упрощенка начнет действовать с первого января следующего года, то есть с нового налогового периода.

Это заявление должно содержать информацию о средней численности работников организации, цене нематериальных активов и основных средств, а также об объемах доходов за последние девять месяцев и выбранном объекте налогообложения (в данном случае этим объектом будут доходы).

Вновь сознанные предприятия имеют право подать подобное заявление на протяжении тридцати дней после постановки на учет в налоговой инспекции и применять УСН 6% в текущем году.

Подача заявления является обязательной процедурой, цель которой – оповещение налогового органа о факте применения УСН Приказ ФСН России № ММВ-7-3/882 от 13.04.10. Законодательно утверждена и специальная форма такого заявления – ф. 26.2-1.

Иногда случается, что налоговый орган отказывает в возможности применения УСН 6%. Это происходит, если налогоплательщик не соответствует требованиям, изложенным в главе 26.2 НК РФ, или же если ранее было выдано ошибочное подтверждение данного права.

Важным моментом является то, что перешедшие на упрощенку налогоплательщики не имеют права по своему желанию совершить переход на общую систему налогообложения до завершения налогового периода. Но существуют условия, при которых предприятие должно осуществить возвращение к общему режиму налогообложения в принудительном порядке. Подобная ситуация возникает, если по итогам отчетного (налогового) периода полученные доходы превышают 60 млн. рублей или же суммы остаточной стоимости нематериальных активов и основных средств будут выше, чем 100 млн. рублей. Также право на применение упрощенного режима утрачивается при превышении численности сотрудников и при создании предприятием филиала или представительства.

Налоги и взносы в 2014 году при применении упрощенки 6%

Применение УСН 6% освобождает налогоплательщика от уплаты следующих налогов и взносов:

  • НДС. Однако, согласно п. п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ, от уплаты этого налога в бюджет не освобождаются организации и индивидуальные предприятия, которые осуществляли ввоз продукции на таможенную территорию российского государства, либо совершали операции по управлению имуществом на территории России в качестве доверенного лица или соответственно договору о совместной деятельности;
  • налог на прибыль. Существуют исключения, когда упрощенцы признаются плательщиками данного налога. Это доходы, полученные от дивидендов и процентов по ценным бумагам, которые указаны соответственно в п.3 ст.284 НК РФ и п.4 ст.284 НК РФ;
  • налог на имущество.

От уплаты обязательных взносов на пенсионное страхование, на медицинское и социальное страхование плательщики УСН в 2014 году не освобождаются.

Определение налоговой базы при упрощенной системе налогообложения в 2014 году

Согласно п.1 ст. 346.18 НК РФ налоговая база по упрощенной системе налогообложения 6% — это величина доходов. Как известно, не все средства, что были получены предприятием, являются доходами.

Определяя доход, упрощенцы не учитывают:

  • возвращенные из государственного бюджета суммы налогов, которые были уплаченные излишком;
  • полученные при возврате бракованной продукции денежные средства;
  • средства, что были зачислены на расчетный счет предприятия в результате ошибки банка или ошибочно перечисленные контрагентом;
  • средства, что были получены в виде залога или задатка;
  • возвращенные поставщиками авансовые суммы.

При определении объекта налогообложения в 2014 году учитываются предусмотренные ст.249 НК РФ доходы от реализации, а также доходы, что определяются ст.250 НК РФ. Это:

  • выручка от сдачи в аренду имущества;
  • доход от реализации основных средств или иного имущества, что задействовано в производственном процесс;
  • полученные от банковского вклада или по договору займа проценты;
  • стоимость имущества, включая работы и услуги, что были получены на безвозмездной основе;
  • стоимость имущества, что было получено в процессе демонтажа основных средств.

Доходы, необлагаемые налогом на прибыль, а также полученные дивиденды или проценты по муниципальным и государственным ценным бумагам, плательщиком УСН не учитываются.

Определяя налоговую базу важно помнить утвержденный законодательством список определенных правил:

  • доходы, которые были получены в российских рублях, учитываются вместе с доходами, полученными в иностранной валюте, причем последние должны быть пересчитаны в рубли по действующему на дату доходов курсу Банка России (согласно  п.3 ст.346.18);
  • доходы, что были получены в натуральной форме, должны учитываться по действующим рыночным ценам (п.4 ст.346.18)
  • согласно  п.5 ст.346.18 доходы должны определяться нарастающим итогом с начала налогового периода.

Обратить свое внимание необходимо также на тот факт, что налоговую базу, что была определена как сумма доходов, можно уменьшать на объем налоговых вычетов.

Отчетный и налоговый период по УСН 6% в 2014 году

Для плательщиков, применяющих упрощенку, налоговым периодом является календарный год. По его окончании следует определить налоговую базу и рассчитать сумму, предназначенную к уплате в государственный бюджет. Кроме того, в налоговый орган предоставляется декларация, а также уплачивается сумма налога (не позже, чем тридцать первого марта следующего года для организаций и не позднее тридцатого апреля для индивидуальных предпринимателей).

Помимо налогового, существует еще и отчетный период — это первый квартал, полгода и девять месяцев. Все авансовые платежи по налогу уплачиваются, исходя из итогов этих отчетных периодов, но не позднее двадцать пятого числа месяца, что идет следующим за отчетным периодом. Так авансовый платеж за первый квартал уплачивается до 25 апреля, за шесть месяцев — до 25 июля, а за девять месяцев — до 25 октября. При этом налоговая декларация подается только по итогам налогового периода.

Исчисление и уплата налога при применении упрощенной системы налогообложения в 2014 году

Как уже было сказано, по окончанию отчетного периода, предприятие, применяющее УСН должно самостоятельно исчислить суммы подлежащих к уплате авансовых платежей. Такой расчет производится на основании полученных за истекший период доходов (нарастающим итогом). Важно то, что сумма авансовых платежей за текущий период должна уменьшаться на сумму исчисленного в предыдущем периоде авансового платежа (п.5 ст.346.21). Исходя из этого, чтобы исчислить подлежащую уплате сумму налога, следует умножить на 6% годовую сумму налога и вычесть из полученного итога ранее исчисленные авансовые платежи.

Налоговые вычеты при УСН 6%

Предприятия, применяющие в 2014 году налоговую ставку 6%, исчисляя налоговую базу, не вправе учитывать никакие расходы. Но они имеют возможность уменьшить сумму подлежащего оплате налога на суммы налоговых вычетов, а именно на суммы фактически уплаченных обязательных страховых взносов (п.3 ст.346.21).

Плюсы и минусы применения УСН в 2014 году

Плюсы и минусы УСНК положительным сторонам упрощенного режима можно отнести следующие моменты:

  • уплата предприятием только одного налога, вместо нескольких;
  • относительно низкая налоговая ставка 6%;
  • представление декларации только по одному налогу;
  • наличие законного права вести бухгалтерский учет только по нематериальным активам и основным средствам;
  • упрощенный налоговый учет, который подразумевает ведение предприятием Книги учета доходов и расходов. А поскольку при шестипроцентной упрощенной системе налогообложения расходы не берутся во внимание, то отпадает необходимость в сборе и хранении документации, что подтверждает расходы;
  • практика показывает, что при своевременной оплате всех положенных налогов и сборов налоговые проверки сводятся к минимуму.

Но существуют и явные недостатки данной системы. Это:

  • вероятность потери права применения упрощенного режима. В подобной ситуации в обязательно нужно будет осуществить доплату налога на прибыль и пени;
  • ведение деятельности без уплаты НДС повышает риск потери клиентов-плательщиков НДС;
  • необходимость подачи бухгалтерской и налоговой отчетности при переходе компании с упрощенной системы налогообложения;
  • потеря права применения УСН безоговорочно влечет за собой необходимость восстановления бухучета за весь период, что предприятие работало на упрощенной системе налогообложения;
  • предприятия, что применяют УСН в 2014 году, не вправе заниматься некоторыми видами деятельности и открывать филиалы или представительства.
Коментарии посетителей
  1. Ирина:

    Собираюсь вести торговлю через интернет (интернет-магазин или другие торговые площадки), интересует вопрос — какой режим налогообложения применять УСН 6% или ОСН? Можно ли выбирать или существует какой-либо закон об интернет-торговле?

    • Отвечает эксперт:

      Очень широко задан вопрос. Если есть торговые площадки, то надо смотреть,
      возможно, вид деятельности привести под ЕНВД или патент.

      Если у вас чистый интернет магазин, то варианты возможны,
      только как ОСН или УСН , как 6% так и 15%. Для окончательного
      решения необходимо посчитать примерный результат своей деятельности,
      исходя из плановой выручки и расходов. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

  2. Ирина:

    Объясните пожлстя! Я открываю парикмахерскую и подумываю оформить как ООО на УСН 6%. В дальнейшем планирую еще один салон. Мне это выгодно? Или я ошибаюсь и лутше ИП по ЕНВД? Спасибо!

  3. Юлия:

    Собираюсь открыть продуктовый магазин + 2 продавца, какая система налогов меня ждет?

  4. Williamsisy:

    Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть уплаченный налог на имущество и авансы по нему при определении базы по упрощенному налогу.

  5. Сергей:

    Добрый день, ситуация ИП Иванов купил в Роснефти трубу на 10 000 000 руб., и тут же продает эту трубу в ООО «Рога и копыта» за 15 000 000 руб., но оплату делают таким образом, ООО «Рога и копыта» платят напрямую в Роснефть 10 000 000 руб, а остаток 5 000 000 руб. платят ИП Иванову.
    ИП Иванов сидит на УСН 6%, от какой суммы должен заплатить ИП Иванов данный 6% ???

Добавить комментарий

Нуждаетесь в помощи профессионального бухгалтера?
Задать свой вопрос

Календарь бухгалтера

  • П
  • В
  • С
  • Ч
  • П
  • С
  • В
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Loading

Онлайн-сервисы

Присоединяйтесь и следите за новостями в социальных сетях