Расчет пеней по НДС


От налогов, как ни крути, никуда не деться. Платить их должны все и, что особенно важно, вовремя. При этом если физические лица в большинстве случаев перекладывают эту обязанность на работодателя, то юридическим лицам необходимо самостоятельно следить за правильностью и своевременностью совершения того или иного платежа в бюджет.

Период заполнения декларации и уплаты налогов — довольно стрессовый момент в организации, особенно в бухгалтерии: нужно все тщательно рассчитать, учесть все доходы и расходы, правильно определить налоговую базу, а на ее основе — НДС, который компания и будет уплачивать, подавая документы в налоговую инспекцию. Не всегда все бывает гладко.

В силу разных причин нередко случаются ситуации, когда компании несвоевременно или не полностью исполняют свои обязанности перед бюджетом. В результате возникает просрочка платежа. Чтобы не попасть в разряд недобросовестных налогоплательщиков и не подвергнуться «карательным мерам» со стороны налоговиков, нужно оперативно исправить обнаруженную ошибку, доплатив недостающую часть налога и пени по НДС, возникшие в результате несвоевременной его уплаты. Как это сделать правильно, вы узнаете из данной статьи.

Пени: понятие и случаи уплаты

В первую очередь следует понять, что же такое пеня и когда возникает необходимость ее платить. Это вид неустойки или санкция за несвоевременное исполнение финансовых обязательств. В ст. 75 Налогового Кодекса РФ описывается понимается как сумма денежных средств, выплачиваемая при перечислении в бюджет налога в более поздний срок, чем законодательно установленный крайний день уплаты.

Таким образом, любая просрочка налогового платежа влечет за собой возникновение необходимости делать расчет пени. Наиболее часто подобные проблемы возникают при начислении и уплате НДС. Рассмотрим случаи, когда организация вынуждена платить санкции:

  1. От ошибок застраховаться нельзя. Может случиться так, что бухгалтер допустил оплошность в расчетах, которая привела к занижению фактической налоговой базы и, как следствие, образовала просрочку по налогу. Либо же один из реквизитов, например, КБК, заполнен неправильно. Из-за чего платеж был отнесен к невыясненным. Однако несоответствие было выявлено компанией самостоятельно.
  2. Недоимка была обнаружена налоговыми органами, о чем своевременно уведомили организацию.
  3. Компания в силу каких-то обстоятельств подала декларацию и внесла сумму НДС позднее установленного законом дня.

Независимо от причин, вызвавших просрочку, на компанию накладывается обязанность устранить ее, а также оплатить санкции в виде пеней, начисленных за каждый день с момента ее возникновения.

Однако при этом организации-налогоплательщику дополнительно грозит штраф, которого можно избежать, если исправить все до того, как о нарушении узнает ИФНС. Для этого необходимо на основании п. 4 ст. 81 НК РФ:

  • перечислить сумму пени и недостающей части НДС в бюджет;
  • подать уточненную декларацию.

Расчет пеней: порядок, алгоритм, нюансы

Алгоритм расчета этого вида неустойки является одинаковым для каждой из возможных ситуаций. Остановимся на нем подробнее. Для того, чтобы произвести расчет правильно, необходимо определить следующие параметры:

  • величину недоимки — та часть НДС, которая не была перечислена в бюджет в установленный срок;
  • дату ее возникновения — день, с которого начинают начисляться санкции за просрочку (следует за крайним днем для уплаты налога);
  • дату предполагаемого погашения недоимки (за этот день неустойка начисляться уже не будет);
  • ставки рефинансирования, имевшие место за весь период существования недоимки (могут различаться).

Зная все эти данные, можно произвести расчет и перечислить пени. Осуществляется это по действующим КБК. Код бюджетной классификации является одним из важнейших реквизитов, используемых в налоговой декларации для уплаты налогов и санкций по ним. Так, существуют отдельные КБК для перечисления самого НДС, штрафов и пеней по нему. Их перечень, утвержденный на 2014 год , можно найти в новой редакции соответствующего справочника с учетом изменений от 05.12.2013 г., внесенные в приказы ФНС России № ММВ-7-1/1004@ и № ММВ-7-1/1005@ от 27.12.2012 г.

Формула с пояснением

Осуществляется расчет пеней по следующей формуле:

Пени = Сумма недоимки * Число дней просрочки * Ставка рефинансирования ЦБ / 300

Расшифруем ее поэтапно:

  1. Как уже говорилось, просрочку или величину недоимки образует часть налога (в нашем случае НДС), несвоевременно перечисленная в бюджет.
  2. Количество дней, в течение которых имела место задолженность перед бюджетом, определить несложно. Началом периода будет считаться день, следующий за установленным законодательно крайним днем уплаты налога. Окончанием периода следует считать день, предшествующий дню погашения задолженности (самого налога и пеней), включительно. Если требуется, одновременно вносится штраф за несвоевременное осуществление налогового платежа.
  3. Ставка рефинансирования Банка России, действовавшая в течение всего периода существования недоимки, может быть неодинаковой в разные интервалы времени. В этом случае нужно использовать свое значение ставки для каждого временного отрезка , что несколько усложняет расчет.Такой выбор ставки  подтверждается  постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.02.2009 г. № А19-9104/08-51-Ф02-493/ 2009, ФАС Московского округа от 31.03.2009 г. № КА-А41/2507-09. Однако с сентября 2012 года и по апрель 2014 года включительно она оставалась неизменной.
  4. При расчете используется значение, равное 1/300 от фактической ставки ЦБ РФ (п. 5 ст. 26 ФЗ РФ №167-ФЗ от 15.12.2001, п.4 ст. 75 НК РФ).
  5. Расчет и уплата неустойки осуществляется за все дни просрочки по налогу, включая праздники и выходные.

Для лучшего понимания приведенной выше формулы, рассмотрим пример.

Пример расчета суммы пеней за просрочку по налогу

[goo_mid]
В феврале 2014 года в компании OOO «Икс» бухгалтером была обнаружена ошибка, допущенная в декларации за третий квартал 2013 года. В результате чего произошло уменьшение налоговой базы и, как следствие, подлежащей уплате суммы НДС (на 7 000 рублей). Это несоответствие образовало просрочку. При этом срок сдачи декларации — 21.10.2013 года.

Посмотрим, как в данном примере определить период существования недоимки и рассчитать пени, которые требуется перечислить в бюджет вместе с недостающей суммой НДС. Предполагается, что организация погасит образовавшуюся задолженность, включая неустойку, 10 февраля 2014 года.

День образования недоимки — 22.10.2013 года, предполагаемый день погашения — 10.02.2014 (санкции будут начисляться до 9-го включительно). Период существования просрочки, таким образом, составит 139 дней. Эта величина и будет включена в расчет. Ставка рефинансирования, действовавшая с октября 2013 и вплоть до ключевой даты 2014 года, составляла 8,25%. Так как ее значение в течение всего периода не менялось, то рассчитать сумму пеней, подлежащую уплате, будет несложно. Она составит:

7 000 * 139 * 8,25 /300 = 267,58 рублей.

В результате мы получаем сумму 7 267, 58 рублей (включая недостающую часть НДС), которую необходимо перевести в пользу бюджета 10 февраля 2014 года.

Перечисление пеней в бюджет и проводки для отражения их в учете

После того, как размер санкции определен, необходимо внести соответствующие коррективы в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Для того, чтобы отразить начисление пеней в бухучете, используется такой вид проводки: «99-68». То есть операция отражается дебетом счета 99 (Прибыли и убытки) и кредитом счета 68 (Расчеты по налогам и сборам), для НДС здесь лучше открыть отдельный субсчет. Помимо этой проводки используется еще одна — для перечисления в бюджет начисленной суммы: «68-51». Здесь отражается перевод налоговых санкций по дебету 68-го счета и кредиту 51-го (Расчетные счета).

В налоговом учете пеня, штраф и другие санкции в расчетах не отражаются. Таким образом, их величина не учитывается при определении налоговой базы (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации).

Что касается перечисления пени в бюджет отдельным платежом, то используется тот же КБК, актуальный на 2014 год, что и для уплаты налога на добавленную стоимость. Единственное отличие — 14-я цифра в нем будет изменена на «2». Если дополнительно устанавливается штраф, то для его перечисления цифра в КБК меняется на «3». В настоящий момент действует следующий код для пеней по НДС — 182 1 03 01000 01 2000 110 (согласно справочнику кодов бюджетной классификации, утвержденному на 2014 год).

Пени по НДС: особенности уплаты

В примере, рассмотренном выше, организация обнаружила просрочку в декларации по истечении четырех с половиной месяцев, следующих за налоговым периодом для уплаты НДС. Однако если бы о ней стало известно в течение квартала после момента возникновения, то компания получила бы значительные преимущества. Налоговым кодексом (п.1 ст.174) предусмотрена возможность рассрочки платежа по этому виду налога, которая заключается в следующем:

  • НДС можно уплатить в течение квартала после окончания налогового периода;
  • ежемесячно до 20 числа необходимо вносить треть от фактической его суммы в бюджет.

Если пропущен только 1 месяц, то недоимка возникает в размере 1/3 от величины налога. Если два — в размере 2/3, если же пропущены все три срока, то недоимка будет равна всей сумме неуплаченного вовремя НДС. Получается, что в каждом из этих случаев пени будут начисляться на треть, две трети или на всю просрочку соответственно.

Например, если по налоговому периоду, окончившемуся 21 октября 2013 года вы обнаружили ошибку в начале января 2014 года, то расчет санкций совершали бы на основе 2/3 от величины налогового платежа, не внесенного вовремя. При этом если недоимка найдена компанией самостоятельно и перечислена вместе с пенями в счет бюджета до выяснения этого обстоятельства в ИФНС, то штраф платить не придется.

Уплата пеней при обнаружении задолженности налоговой инспекцией

В случае, если налоговики самостоятельно обнаружат просрочку по налогу, то компании будет направлено требование о внесении его недостающей части в определенном размере. Помимо этого, ИФНС может обязать заплатить штраф и пени.

Важно сразу же проверить правильность выставленных требований, так как нередко налоговые органы допускают ошибки, делая расчет, или в результате системных сбоев в программе.

Ваши действия:

  1. Проверить соответствие претензий реальному положению дел, сверить отчетность.
  2. Выявить просрочку самостоятельно и рассчитать санкции, сравнив полученные значения с предоставленными ИФНС. Заметьте, налоговики не имеют права предоставлять только итоговую сумму начисленных пеней. Обязательно должен прилагаться подробный расчет с указанием периода и ставки рефинансирования (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6.11.2008 г. по делу № А19-6266/08-20-Ф02-5376/08).

Требования налоговой инспекции следует исполнить в течение десяти календарных дней (п.4 ст. 69 НК РФ), поэтому действовать нужно оперативно. В случае обнаружения ошибки необходимо сообщить о ней в ИФНС с просьбой пересмотреть данные. Если же вы запоздаете с обращением, в банк будет направлено инкассовое поручение о снятии денег со счета вашей организации в размере образованной задолженности (сюда входит и недостающая часть налога, и штраф, и пеня) в принудительном порядке (п.3 ст. 46 НК РФ).

Для сверки правильности налогового платежа нужно предоставить заявление и письмо с просьбой о разбирательстве в требованиях инспекции ФНС. Для ускорения процедуры желательно приложить копии декларации и другие подтверждающие вашу правоту документы. Если же отсутствие недоимки подтвердилось, но штраф и сумма начисленных пеней уже уплачены, то их можно зачесть в оплату будущего платежа по налогу или же вернуть на счет организации.

Заключение

Просрочка в уплате налога или его части — довольно неприятная ситуация, но исправимая. Если случилось так, что после подачи декларации в налоговую инспекцию вы или ваш бухгалтер обнаружили наличие ошибок, которые привели к неправильному расчету НДС, поторопитесь исправить ситуацию. Самостоятельный расчет пени и уплата их вместе с недостающей суммой налога избавит вас от звания «недобросовестный налогоплательщик» в глазах ИФНС, лишней головной боли и необходимости платить штраф.

Коментарии посетителей
  1. Ника:

    Являюсь юридическим лицом, в прошлом году впервые самостоятельно проходила подачу декларации. Через пять месяцев (апрель 2015 год) пришло письмо, где говорилось, что налог выплачен неполностью. К сожалению, мы не стали сверять правильность требований и выплатили штраф. Сейчас ещё раз всё пересчитали с бухгалтером, выявили ошибку. Можем ли мы рассчитывать на возврат или уже поздно?

Добавить комментарий

Нуждаетесь в помощи профессионального бухгалтера?
Задать свой вопрос

Календарь бухгалтера

  • П
  • В
  • С
  • Ч
  • П
  • С
  • В
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Loading

Онлайн-сервисы

Присоединяйтесь и следите за новостями в социальных сетях