Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость


Как посчитать НДСНалог на добавленную стоимость является самым значительным из косвенных налогов федерального уровня, который выполняет две важнейшие функции — фискальную (мобилизация поступлений доходов от налога в бюджет) и регулирующую (усиление контроля за качеством и сроками продвижения товаров и стимулирование производственного накопления).

Основа взимания НДС — добавленная стоимость, которая создается на каждом этапе производства и товарооборота.

Объект налогообложения

Объект обложения налогом на добавленную стоимость в России — это весь оборот по продаже товаров (работ и услуг), производимый предприятием.

С целью выделения НДС и во избежание двойного налогообложения, в бюджет перечисляется разница между суммой налога, уплаченной поставщику и полученной от потребителя. В результате эта сумма взимается с конечного потребителя продукции и не затрагивает интересов производителей и торговых посредников.

Ст. 146 Налогового Кодекса (НК) РФ определяет следующие объекты обложения НДС:

  1. Реализация товаров (работ, услуг), в том числе и передача прав собственности и продажа предметов залога. Исключением является: предоставление в аренду помещений иностранным организациям, что аккредитируются в России или иностранным гражданам, реализация товаров медицинского предназначения по утвержденному Правительством РФ перечню, ритуальных товаров и услуг, входящих в перечень, утвержденный Правительством РФ, товаров народных промыслов, кроме подакцизных товаров.
  2. Передача товаров для собственных потребностей, расходы на которые, в процессе исчисления дохода на прибыль, не принимаются к вычету;
  3. Строительно-монтажные работы, которые были выполненные для собственных нужд;
  4. Ввоз продукции на таможенную территорию России.

Плательщики налога на добавленную стоимость

Согласно п.1 ст. 143 НК РФ, плательщиком НДС является:

  • абсолютно все предприятия и организации, вне зависимости от их организационно-правовых форм, видов деятельности, формы собственности и пр., осуществляющие какую-либо коммерческую деятельность;
  • индивидуальные предприниматели;
  • международные объединения;
  • учреждения с иностранными инвестициями;
  • лица, перемещающие товар через таможенную границу РФ;
  • налоговые агенты не относятся к числу плательщиков НДС, однако, согласно ст. 161 НК РФ, в определенных законом случаях они обязаны удерживать НДС со своих поставщиков и выплачивать его в бюджет, при этом в налоговые органы они должны представлять отчетность по данным операциям.

Не являются плательщиками НДСНе являются плательщиками НДС налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и сельскохозяйственные предприятия, использующие единый сельскохозяйственный налог. Не являются плательщиком НДС организации и индивидуальные предприятия, которые уплачивают единый налог. Причем, в случае если организация ведет несколько видов деятельности, то она платит НДС по тем видам, которые не облагаются единым налогом.

Неплательщики НДС не сдают отчетность и не ведут бухгалтерский учет по данному налогу, не выделяют суммы НДС в расчетной документации, не выписывают счетов-фактур своим клиентам.

В 2014 году введены новые льготы по НДС. Так, с 01.01.2014 года освобождается от обложения налогом:

  • реализация услуг по управлению средствами пенсионных накоплений;
  • операции, которые осуществляются в рамках клиринговой деятельности;
  • операции по уступке прав по обязательствам, что возникли на основании финансовых инструментов срочных сделок, что освобождаются от налогообложения.

Пункт 2 ст. 143 НК устанавливает организации, которые не признаются плательщиком НДС:

  •  организации-международные организаторы ХХІІ Олимпийских зимних игр и ХІ Паралимпийских зимних игр в 2014 году в городе Сочи или иностранные партнеры Международного олимпийского комитета, касаемо операций, что совершаются на период и в рамках проведения ХХІІ Олимпийских игр и ХІ Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи;
  •  официальные вещательные компании, осуществляющие теле- и радиовещание на период проведения ХХІІ Олимпийских игр и ХІ Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

Следует отметить, что данные положения п. 2 ст. 143 НК РФ будут действительны до 01.01.2017 г. (п. 6 ст. 12 Федерального закона от 30.07.2010 № 242-ФЗ).

Освобождение от уплаты налога

Налоговый Кодекс России предусмотрел возможность освобождения от исчисления налога на добавленную стоимость. Это требует выполнения некоторых условий.

Во-первых, размер выручки за определенный период не должен превышать установленный лимит.

Сумма выручки включает в себя доход и облагаемых (в т.ч. при налоговой ставке 0 процентов) и необлагаемых товаров.

При расчете суммы выручки не учитываются:

  • доход от продаж, если осуществляемая при этом деятельность облагается единым налогом;
  • суммы денежных средств, перечень которых представлен в статье 162 НК РФ;
  • выручка от продаж на безвозмездной основе;
  • операции, которые осуществляет налоговый агент, руководствуясь ст. 161 НК РФ.
Во-вторых, для получения освобождения от уплаты НДС, плательщик на протяжении трех последовательных, предшествующих началу использования освобождения, месяцев не должен заниматься реализацией подакцизной продукции.

Несмотря на всю свою привлекательность, освобождение от уплаты НДС имеет и отрицательные стороны — например, жесткие ограничения объемов выручки. То есть, использовать данную привилегию выгодно только тем предприятиям, размер оборотов у которых является стабильно малым.

Налоговая ставка НДС в 2014 году

На сегодняшний день в России используются три налоговые ставки, начавшие действовать еще в 2009 году: 0%, 10% и 18%.

Налоговая ставка 0 процентов применяется при реализации и экспорте товаров, по международным перевозкам товаров, в области нефте- и газопромышленности, электроэнергетики, драгоценных металлов, судостроительства, космической деятельности и ряда транспортных услуг (п. 1 ст. 164 НК РФ). Однако природный газ и нефть, которые перевозятся в страны СНГ, облагаются налогом со ставкой 18 процентов. По сути, применение ставки 0 процентов является освобождением от уплаты НДС.

Согласно  п. 2 ст. 164 НК РФ, ставка 10 процентов определяется при:

  • реализации продовольственной продукции (по специальному перечню);
  • реализации детских товаров (по специальному перечню);
  • реализации периодики и книжной продукции, помимо рекламной и эротической;
  • при реализации продукции медицинского предназначения отечественного или импортного производства (по определенному перечню).

Исчисления по налоговой ставке 18 процентов применяются в случае, если производимая операция не относится к перечням, облагаемых по ставке 0 процентов или 10 процентов.

Порядок расчета и исчисления налоговой базы

Налоговой базой по НДС считается сумма всей полученной прибыли от реализации товаров. Также в налоговую базу могут быть включены следующие суммы:

  • полученные авансы. Исключение составляют полученные за товары (работы, услуги) авансы, облагаемые по ставке 0 процентов;
  • деньги за товары, полученные, как финансовая помощь;
  • выплаты по страховке риска невыполненных обязательств;
  • проценты по товарному кредиту, облигациям, векселям (налог берется только с части суммы процентов, что превышает ставку рефинансирования Банка России);

Сумма, которую налогоплательщик платит в бюджет, является разницей между налогом, полученным при продаже материальных ценностей и налогом, что уплачен при покупке товаров.
Расчет налогооблагаемой базыВ процессе исчисления налоговой базы следует помнить, что она зависима от того, сколько составляет налоговая ставка. Если при продаже товаров применяются разные ставки НДС, то и налоговая база будет определена отдельно по видам деятельности.

Посчитать сумму НДС очень просто. Для этого введем условные обозначения:
Х — цена товара;
А — цена с НДС;
В — цена без НДС;
С — размер НДС;
налоговая ставка условно составляет 18 процентов.

Если необходимо узнать, сколько будет стоить товар, включающий в себя НДС, то воспользуемся формулой
А = Х + (Х * 0,18)
Чтобы посчитать, сколько будет стоить товар без НДС нужно
С = А * 18/118
В = А — С
Как видно, посчитать НДС можно даже при помощи калькулятора. В последнее время появились специальные НДС-калькуляторы, которые автоматически ведут расчеты, все что нужно пользователю — ввести исходные данные.

Налоговый Кодекс предусматривает наличие у плательщика права на уменьшения общей суммы налога на установленные вычеты. Порядок таков, что вычету подлежат те суммы, которые налогоплательщик платит за товары (работы, услуги), приобретенные им на территории России, или за уплаченные им товары при ввозе на таможенную территорию российского государства. Для предприятия, которое является плательщиком НДС к вычету можно добавить также сумму налога, перечисленную поставщикам.

Для выполнения данного условия важно, чтобы данный товар был приобретен для облагаемых НДС операций, был оплачен, а в наличии имелся счет-фактура. НДС, начисленный при продаже, который платит продавец, подлежит вычету в случае возврата данного товара.

Порядок и сроки уплаты

Исходя из фактической реализации за прошедший период, плательщик НДС платит налог в бюджет, а в налоговый орган подает налоговую декларацию. Срок уплаты — 20-е число каждого месяца. Когда эта дата совпадает с выходным (праздничным) днем, последним сроком будет первый после него рабочий день (то есть налоговый период составляет календарный месяц). Налог на добавленную стоимость уплачивается налогоплательщиком по месту фактической регистрации.Данный порядок определяет ст.163 и п.1 ст.174 НК РФ.

С момента подачи в банк плательщиком платежного поручения на оплату НДС, налог считается оплаченным, а при оплате наличными — с момента сдачи денег в банковскую кассу. При несвоевременной уплате налоговый орган может начислить организации пеню.

Для исчисления суммы, которую предприятие платит в бюджет используется следующий расчет:
Sупл = Sобщ + Sвосст — Sвыч
Sупл — сумма к оплате;
Sобщ — сумма налога;
Sвыч — сумма налогового вычета;
Sвосст — восстановленная сумма налога;
Следует отметить, что если реализация товара была произведена в иностранной валюте на территории российского государства, то налогоплательщик платит НДС в той же валюте.

Этот порядок уплаты не распространяется на предприятия, размер суммы выручки от продаж у которых не превышает в течении квартала одного миллиона рублей. Налоговый период для таких организаций — один квартал.

Что касается налоговой декларации, то правила её сдачи в 2014 году несколько изменились. Так, Федеральным Законом  от 28.06.13 № 134-ФЗ, были внесены изменения в ст. 80 НК и в п.5 ст. 174 НК РФ «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет», согласно которым сдача налоговой отчетности в 2014 году будет осуществляться через электронную почту.

Коментарии посетителей
  1. Елена:

    Здравствуйте! Замечательная статья. Я уже год работаю помощником бухгалтера, очень стараюсь на практике познать азы нашей профессии. Эта статья помогла мне разобраться во многих вопросах. Не очень понятен такой момент в статье: «В процессе исчисления налоговой базы следует помнить, что она зависима от того, сколько составляет налоговая ставка.»
    Как же может налоговая база зависеть от ставки? Скорее это зависит, от того, что по НК должно облагаться налогом. Или это не так?

  2. Юлия:

    Здравствуйте! Из общей суммы проданного товара долю, приходящуюся на налог, перечисляют в бюджет. Полученный результат уменьшают на НДС, уплаченный при покупке товара прочим поставщикам.

Добавить комментарий

Нуждаетесь в помощи профессионального бухгалтера?
Задать свой вопрос

Календарь бухгалтера

  • П
  • В
  • С
  • Ч
  • П
  • С
  • В
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Loading

Онлайн-сервисы

Присоединяйтесь и следите за новостями в социальных сетях