Аренда и лизинг основных средств


Аренда основных средствВ современной коммерческой практике обеспечение деятельности имуществом, которое взято в аренду, получило самое широкое распространение. Действительно, получение дорогостоящих объектов во временное пользование на возмездной основе (а именно так можно в общих чертах трактовать и аренду и лизинг, если не вдаваться в уточняющие их различия подробности), способно оказать весьма благоприятное воздействие на финансово-производственные показатели и результаты деятельности организации.

Однако, несмотря на такую «популярность», когда речь заходит о лизинге и аренде, даже у искушенных в экономических вопросах специалистов иногда создается впечатление, что эти категории или подменяют друг друга или, наоборот, противопоставляются. В действительности это не так. Поэтому, прежде чем рассматривать экономическую суть этих процессов, следует определиться терминологически.

Аренда и лизинг. Медаль одна, но стороны – разные

С производственно-экономической точки зрения и аренда и лизинг имеют больше общего, чем различий. Это временное пользование (владение) за плату некоторым имуществом с последующим возвратом правообладателю или выкупом. Стоит сказать, что часто лизинг отличают именно по моменту перехода собственности к лизингополучателю по окончании действия договора. Это – заблуждение. Право выкупа объекта существует и у арендатора, а договор лизинга может предусматривать и возвращение объекта по завершении договора.

Главным образом, как получение в аренду, так и в лизинг позволяют организации-получателю не отвлекать из хозяйственного оборота значительные средства на приобретение имущества. Особенно это играет существенную роль в тех случаях, когда заранее известно, что некоторое оборудование будет нужно на определенный конечный срок. Бывает гораздо выгоднее несколько переплатить за лизинг или аренду, но распределить свои затраты на длительный срок по удобному графику.

Существенным отличием лизинга от аренды является запрет на использование в качестве предмета лизинга имущественных объектов, уже имеющихся в собственности лизингодателя. При заключении договора, лизингодатель обязуется приобрести определенное имущество, которое будет передано лизингополучателю. Следует подчеркнуть, что имущество должно быть именно приобретенным, то есть полученным в результате купли-продажи, а не полученным по иным основаниям. Договор аренды не предусматривает такого обязательства, предаваемое в аренду имущество может быть ранее использованным в нуждах арендодателя.

По существующей практике арендные договора заключают на короткие сроки, как правило, не более, чем на год. Лизинговые взаимоотношения строятся в тех случаях, когда получатель планирует более длительное, среднесрочное или долгосрочное, использование основного средства. Именно поэтому лизинговые сделки чаще всего завершаются передачей имущественных прав на объект лизингополучателю, так как лизингодателю становится неинтересен значительно изношенный объект.

Стоит отметить, что в международной практике в отношении среднесрочной и долгосрочной аренды основных средств оперируют термином финансовый лизинг, а краткосрочной – «оперативный (операционный) лизинг». Российское же законодательство не предусматривает этой категории, в соответствующем федеральном законе (параграф 6 главы 34 Гражданского кодекса и Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ) речь идет только о лизинге, как финансовой аренде (в международной практике – финансовый лизинг).

Аренда не получила соответствующего международным стандартам обозначения, возможно в целях более понятного разделения экономических толкований этих понятий. Правовая основа аренды определяется только в ГК РФ (параграф 1 главы 34 Гражданского кодекса).

Учет лизинговых операций у лизингодателя

Учет у лизингодателяОбъекты основных средств, которые приобретаются с целью последующей передачей в лизинг, должны быть учтены как доходные вложения в материальные ценности. Лизингодатель принимает к учету купленные лизинговые имущественные объекты по стоимости, определяемой в обычном порядке, предусмотренном для поступления приобретенных ОС.

Предварительное отражение затрат, связанных с приобретением лизинговых основных средств, производится в дебете счета 08. Принятие объекта на баланс отражается бухгалтерской проводкой Дт 03 – Кт 08. В том случае, когда объект основных средств, передаваемый в лизинг, сразу отгружается поставщиком в адрес лизингополучателя, эти проводки составляются транзитом, по первичным документам лизингополучателя.

Если основное средство по условиям договора ставится на баланс получающей стороны, то его передача отражается у лизингодателя как реализация, с составлением следующих проводок:

  • Дт 76 – Кт 91 – задолженность лизингополучателя по платежам
  • Дт 91 – Кт 03 – стоимость основного средства, передаваемого лизингополучателю
  • Дт 91 – Кт 98 – разница между суммой платежей и стоимостью основного средства

В дальнейшем переданные в лизинг основные средства лизингодатель учитывает на забалансовом счете 011 в пообъектной аналитике.

Лизинговые платежи, причитающиеся по договору, отражаются лизингодателем бухгалтерской проводкой Дт 62 – Кт 90, а их поступление от лизингополучателя проводкой Дт 50,51 – Кт 62. Затраты на свою деятельность лизингодатель собирает на счетах производственного учета и ежемесячно списывает в Дт счета 90.

При постановке объекта на баланс организации-лизингополучателя, поступающие от него платежи следует отражать такими проводками:

  • Дт 50,51…– Кт 76 – суммы, поступившие от лизингополучателя в отчетном периоде
  • Дт 98 – Кт 91 – списание учтенной ранее разницы на счете 98 на сумму поступления

Если по истечении действия договора лизинговое имущество возвращено лизингодателю, оно принимается им на баланс в составе основных средств проводкой Дт 01 – Кт 03. Повторная передача таких объектов в лизинг запрещается законодательно. Если же предмет лизинга по условиям договора остается у лизингополучателя, поступающие платежи уменьшают задолженность лизингополучателя, отраженную на счете 76.

Переход права собственности от лизингодателя к лизингополучателю происходит только после полного погашения этой суммы. По данному факту составляется акт выполненных работ/услуг по лизинговому договору, являющийся основанием для списания лизингодателем переданного объекта со счета 011.

Учет лизинговых операций у лизингополучателя

Учет у лизингополучателяПри составлении договора финансового лизинга, стороны определяют, кроме прочего, порядок учета основных средств, передаваемых в лизинг. Допускается учитывать основные средства как у передающей, так и у принимающей стороны.

Если лизинговое основное средство ставится на баланс лизингодателя, оно выводится за баланс и его стоимость учитывается в дебете забалансового счета 001. Причитающиеся лизингодателю платежи учитываются по кредиту счета 76, а перечисление лизингополучателю платежей отражается в дебете счета 76. После возврата основного средства лизингодателю по завершению действия лизингового договора производится бухгалтерская запись о списании его стоимости с забалансового учета. Стандартная процедура учета этих операций заключается в следующих бухгалтерских проводках:

  • Дт 001 – Поставлено на забалансовый учет основное средство в лизинге
  • Дт 20 – Кт 76 – Начислены платежи лизингодателю за отчетный период
  • Дт 19 – Кт 76 – НДС начисленный на сумму лизингового платежа
  • Дт 76 – Кт 51 – Оплата сумм, причитающихся лизингодателю
  • Дт 68-2 – Кт 19 – НДС уплаченный и предъявляемый к вычету
  • Кт 001 – Списано с забалансового учета возвращенное основное средство.

Отдельные нюансы бухгалтерского и налогового учета

Если объект лизинга ставится на учет у лизингополучателя, то расходы для расчета налогооблагаемой базы у него формируются из платежей лизингодателю за минусом насчитанной по этому объекту амортизации.

При этом, если размер начисленной амортизации превышает размер платежа лизингополучателю – суммы лизинговых платежей не учитываются в прочих расходах для расчета налогообложения прибыли. Если же платежи лизингодателю превышают размер амортизационных отчислений, полученная разница учитывается, как прочие расходы.

Если по условиям лизингового договора основное средство учитывалось на балансе получающей стороны, его возврат лизингодателю отражается по статочной стоимости бухгалтерской проводкой Дт 91 – Кт 01. Амортизация лизингового основного средства списывается проводкой Кт 91 – Дт 02.

Выкуп объекта лизинга оформляется списанием его стоимости на дату передачи права собственности с забалансового счета 001, с составлением одновременно с этим проводки Дт 01 – Кт 02 на ту же сумму.

Бухгалтерская отчетность должна обязательно содержать в информации об учетной политике расшифровку следующих позиций: выбранный порядок учета лизинговых основных средств, предстоящие в следующем отчетном периоде платежи по договору, предстоящие платежи вплоть до завершения действия лизингового договора.

Учет арендованных основных средств у арендодателя

[goo_mid]
Так как передача основного средства в аренду не означает утраты арендодателем права собственности на него, оно продолжает стоять на балансе арендодателя. Поэтому в бухгалтерском учете такое имущество учитывается на синтетическом счете 01 обособленно, для чего рекомендуется выделить специальный субсчет.

Амортизация по отданным в аренду основным средствам начисляется арендодателем.

При этом поступающие арендные доходы и расходы по ним учитываются следующим образом:

  • В составе доходов (расходов) по обычным для организации видам деятельности – если передача в аренду имущественных объектов является предметом деятельности организации. При определении налогооблагаемой базы относятся к категории внереализационных доходов/расходов;
  • В составе прочих доходов (расходов) – когда передача основных средств имеет разовый характер и не является видом деятельности организации. Налоговым учетом определяются как внереализационные доходы/расходы.

Бухгалтерский учет процедур по сдаче в аренду основных средств в организации, для которой это не является одним из видов деятельности, оформляется следующими проводками:

  • Дт 01 – Кт 01 – основное средство передано арендатору по акту;
  • Дт 76 – Кт 91-1 – начисление суммы арендного платежа к получению;
  • Дт 91-2 – Кт 68-2 – начисление НДС на сумму арендного платежа к получению;
  • Дт 91-2 – Кт 02 – начисление амортизации основного средства в аренде;
  • Дт 51 – Кт 76 – поступившая от арендатора плата;
  • Дт91-9 – Кт 99 – отражение финансового результата от сдачи в аренду;
  • Дт 99 – Кт 68-4 – начисление налога на прибыль от передачи в аренду.

Прибыль от передачи основных средств в аренду облагается налогом на общих основаниях.
В организациях, для которых сдача основных средств в аренду является видом деятельности, бухгалтерские проводки будут составляться несколько иначе. Доходы и расходы от сдачи имущественных объектов в аренду будут аккумулироваться на синтетическом счете 90 в разрезе субсчетов 90-1 (выручка) и 90-2 (себестоимость продаж) корреспондируя со счетом 62 и счетами учета денежных средств.

Если арендатор вносит/перечисляет арендную плату за предстоящие календарные периоды, она должна учитываться на счете 98, с которого будет списываться по мере начисления арендодателем причитающихся ему арендных сумм. При этом начисляется НДС к уплате, поскольку моментом возникновения этого налогового обязательства является день внесения оплаты, полной или частичной. В тех случаях, когда проведение ремонтов переданного в аренду имущества является по договору обязанностью арендодателя, затраты на их проведение будут учитываться в порядке, обычном для основных средств.

Учет арендованных основных средств у арендатора

Учет арендованных основных средств у арендатораПринятые от арендодателя в соответствии с заключенным договором аренды основные средства арендатор учитывает за балансом на счете 001, так как аренда не предусматривает перехода права собственности на предмет аренды. Оценка принятого основного средства производится на основании данных, указанных арендодателем. По сути эта оценка отражает меру ответственности арендатора перед арендодателем в случае безвозвратной порчи или утраты принятого имущества. Учет на забалансовом счете 001 ведется в пообъектной аналитике.

Начисляемая арендная плата за основные средства, которые организация задействует в процессах производства (реализации), списывается в состав расходов по статьям затрат. При определении налогооблагаемой базы арендная плата относится к прочим внереализационным расходам. Обычный набор бухгалтерских проводок, которыми у арендатора отражаются операции с арендованными основными средствами, выглядит следующим образом:

  • Дт 001 – принято арендованное основное средство;
  • Дт 20 (26, 44) – Кт 76 – начисление платы за текущий месяц;
  • Дт 19 – Кт 76 – НДС, предъявленный к уплате;
  • Дт 76 – Кт 50, 51 – произведена выплата арендодателю;
  • Дт 68-2 – Кт 19 – НДС предъявляется к вычету.

Если по договору обязанности по ремонту возложены на арендодателя, но ремонт произведен арендатором, сумма затрат на ремонт уменьшает задолженность арендатора по арендной плате. Если предусмотрено, что ремонт возлагается на арендатора, сумма затрат списывается на себестоимость выпускаемой продукции.

В некоторых ситуациях возникает потребность осуществления арендатором капитальных вложений в отношении арендованных основных средств. Для исключения недоразумений между сторонами, порядок предъявления и учета таких расходов должен быть обязательно прописан в договоре. Все затраты по произведенным арендатором работам капитального характера учитываются на счете 08.

Если договор аренды предусматривает возникновение у арендатора права собственности на произведенные капвложения в арендованные основные средства, то сумма их стоимости списывается, формируя запись на счете 01 с одновременным открытием инвентарной карточки. Если договором аренды при возврате арендованного основного средства предусмотрена передача вложений арендодателю, эти затраты компенсируются арендатору. При этом он списывает их со счета 08 в дебет счета 60.

В налоговом учете арендатора капвложения в арендованное основное средство учитываются так:

  • На возмещаемые арендатору капитальные вложения амортизационные отчисления производятся арендодателем в общем для основных средств порядке. Начисление производится с начала месяца, следующего за тем, в котором объект «вложение в арендованное основное средство» введен в эксплуатацию, но не раньше момента возмещения затрат арендодателем;
  • Амортизация на капитальные вложения, являющиеся собственностью арендатора, начисляется арендатором в течение срока аренды. Начисление производится с начала месяца, следующего за тем, в котором объект «вложение в арендованное основное средство» введен в эксплуатацию.

После того, как срок аренды истек (если договор аренды не пролонгирован) переданное имущество возвращается арендодателю с составлением соответствующего акта. На основании последнего производится списание с забалансового счета 001.

Особенности инвентаризации

Инвентаризация объектов, находящихся в аренде, производится по месту их нахождения, силами арендатора. При проведении инвентаризации основных средств, поступивших в компанию по договору аренды, необходимо проверить полноту первичной документации на эти объекты: копии инвентарных карточек, полученных от арендодателя, или заведенных арендатором. На объекты, находящиеся в аренде и учтенные на забалансовом счете 001 инвентарные описи составляются отдельно от остальных основных средств.

Описи составляются по каждому арендодателю (в случае, если их несколько) в трех экземплярах, с обязательной пообъектной отметкой о сроке аренды. После их заполнения один экземпляр направляется в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй экземпляр возвращается материально-ответственному лицу, а третий экземпляр по арендованным объектам основных средств передают/высылают арендодателю.

Помимо своего обычного назначения подписанная арендатором инвентаризационная опись является документом, которым арендатор уведомляет арендодателя о полном соответствии состава и состояния арендованных средств условиям договора аренды на момент проведения инвентаризации.

Коментарии посетителей
  1. Оля:

    Здравствуйте!
    Правильно ли я поняла, что при аренде имущество как бы напрокат даётся, а при лизинге — даже сам собственник меняется?
    Тогда выходит, что с арендой меньше мороки и ответственности, а с лизингом «бумажек» больше? Нет?..

    • М.А. Финкельштейн:

      Ольга, шалом!

      Таки Ви все правильно понимаете, что касается права собственности на объект.
      С арендой меньше мороки, таки да, но выше платежи, поэтому аренда на длительный срок — дело не очень интересное с экономической точки зрения, поэтому если речь идет о длительном пользовании объекта аренды необходим лизинг с опциональным выкупом объекта пользования. Вопрос стоит на самом деле глубже с точки зрения бухучета — на чей баланс записывать объект и платить с него налоги и как наличие объекта на балансе повлияет на оценку предприятия, тут вступают в силу частные случаи. Практика показывает, что в случае с лизингом арендатор старается оставить объект на балансе лизингодателя.

  2. Мирра:

    вроде так

  3. Efrem:

    Предпочитаем брать имущество в аренду, на год, так как не известно, понадобится оно нам в следующем году или нет.

    • Славин:

      От имущества зависит. И от количества наименований. На год не всегда рентабельно брать. Да и инвентаризацию надо обязательно проводить. мы по этому вопросу обращаемся в компанию И*******п.

  4. Озеров.А.Б.:

    Брали в аренду автомобиль, он проработал два месяца и сломался. Хотели вернуть, поменять на другой, а нам говорят, что мы должные его отремонтировать. Подскажите, их требования законны? Ремонтировать должны мы?

Добавить комментарий

Нуждаетесь в помощи профессионального бухгалтера?
Задать свой вопрос

Календарь бухгалтера

  • П
  • В
  • С
  • Ч
  • П
  • С
  • В
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Loading

Онлайн-сервисы

Присоединяйтесь и следите за новостями в социальных сетях